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ensayo de biología mayo 5, 2010

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Royal American School

Departamento de Ciencias 2010                           Ensayo tipo P S U  TEMA Nº

Ingreso de Materia al Organismo

 

1.-       Uno de los siguientes jugos digestivos no

           contiene enzimas:

A         Jugo pancreático

B         Jugo gástrico

C         Jugo intestinal

D         Bilis

E         Saliva

2.-       La tripsina, enzima del jugo pancreático,

           es capaz de transformar:

A         Proteínas en aminoácidos

B         Lípidos en ácidos grasos y glicerol

C         Polisacáridos en disacáridos

D        Polipéptidos en péptidos

E         Disacáridos en monosacáridos

3.-       Entre las glándulas que se indican a

           continuación

I)             Hígado      II)      Páncreas

      III)   Apéndice      IV)     Vesícula biliar

Son glándulas anexas del sistema

digestivo humano:

A         I y II

B         I y III

C         I, II y III

D         II, III y IV

E         Todas las anteriores

4.-       Si una persona consume las siguientes

           sustancias

I)     Almidón             II)    Clara de huevo

III)   Aceite                 IV)   Glucosa

            Aquella(s) que NO se transforma(n) en la

           digestión es (son):

A         Sólo II

B         Sólo IV

C         II y III

D         I y IV

E         II, III y IV

5.-       Los glúcidos, o polisacáridos, son

           digeridos en el (los) siguiente(s)

           segmento(s) del tubo digestivo:

A         Sólo la boca

B         Sólo el intestino delgado

C         La boca y el estómago

D         La boca y el intestino delgado

E         El estómago y el intestino delgado

6.-       Si a una persona se le extirpa parte del

           intestino delgado, podría presentar la(s)

           siguiente(s) alteración(es):

A         Disminuye su peso corporal

B         Aumenta la glucosa circulante

C         Escasez de producción de bilis

D         Digiere menos proteínas

E         Digiere mas proteínas

7.-       La absorción de nutrientes en el intestino

           delgado es favorecida porque en este:

I)     Existen vellosidades intestinales

II)    Los nutrientes ya se han degradado

III)   Existe una mayor superficie de

       contacto

A         Sólo I

B         Sólo II

C         I y II

D         I y III

E         I, II y III

8.-       Una persona  presenta una

           alteración que impide que la bilis llegue

           al duodeno. Si ella, consume en su

           desayuno una taza de leche entera, un

           huevo, medio pan y una manzana,

           tendrá dificultad para digerir:

A         El pan y la leche

B         La leche y la manzana

C         La manzana y el huevo

D         La leche y el huevo

E         El pan y el huevo

9.-       Entre las siguientes funciones, la que NO

           se realiza en el estómago es:

A         Transformación de proteínas en péptidos

B         Secreción de ácido clorhídrico

C         Digestión mecánica

D         Absorción de substancias alcohólicas

E         Transformación de polisacáridos en

           Monosacáridos

10.-     Además de producir bilis el hígado

           cumple la(s) función(es) de:

A         Producir enzimas

B         Destruir glóbulos rojos y blancos

C         Regular la glucosa y el hierro

D         Digiere la glucosa

E         Destruye glóbulos rojos, regula los

           niveles de hierro y glucosa en la sangre.

11.-     Las estructuras responsables de la

           absorción a nivel intestinal son:

A         Duodeno e ileon

B         Páncreas

C         Vesícula biliar y colédoco

D         Vellosidades intestinales

E         Factores intrínsecos

12.-     La deglución consiste en el paso de:

A         El bolo alimenticio por el esófago

B         El alimento por el esófago

C         El alimento desde la boca al estómago

D         El bolo alimenticio desde la boca a la

           faringe

E         Ninguna de las anteriores

 

13.-     La digestión es un proceso enzimático

           hidrolítico en el que sustancias químicas

           complejas se transforman en sustancias

           químicas simples llamadas nutrientes.

           Según esto, un sándwich de mantequilla

           y jamón se debe convertir en:

A         Glúcidos, proteínas y lípidos

B         Glúcidos, aminoácidos y ácidos grasos

C         Aminoácidos y ácidos grasos.

D         Aminoácidos, monosacáridos, ácidos

           grasos y glicerol

E         Aminoácidos, ácidos grasos y glicerol

14.-     Una de las funciones de la vena

           suprahepática es transportar:

A         Los ácidos grasos y glicerol, producidos

           por el desdoblamiento de los lípidos, a la

           vena cava superior.

B         Sangre que ha circulado por las

           vellosidades intestinales y llevarla al

           hígado

C         La sangre que ha circulado por el hígado

           y llevarla a la vena cava inferior

D         La sangre al canal toráxico 

E         Ninguna de las anteriores

15.-     Entre las siguientes sustancias:

            I)     Agua                  II)   Sales minerales

            III)   Proteínas           IV)  Carbohidratos

            Son absorbidas principalmente por el

           intestino grueso:

A         Sólo I

B         Sólo II

C         I y II

D         I, II y III

E         I, II, III y IV

16.-     De las siguientes alteraciones:

I)     Pigmentación amarilla de la piel

II)    Difícil metabolización de grasas

III)   Disminución de producción de bilis

La obstrucción de la vía biliar principal produce:

A         Sólo I

B         Sólo II

C         Sólo III

D         I y II

E         I, II y III

17.-     Los monoglicéridos penetran el epitelio

           intestinal mediante:

A         Difusión facilitada

B         Osmosis

C         Fagocitosis

D         Pinocitosis

E         Transporte activo

18.-     Los monoglicéridos y triglicéridos

           desembocan a la sangre a través de:

A         La vena hepática

B         La arteria hepática

C         La vena cava

D         El conducto toráxico

E         La vena subclavia

Las preguntas 19, 20, 21 y 22 se refieren a la siguiente información, relacionada con los cambios que experimentan algunos de los componentes del alimento en el proceso digestivo de una rata:

Alimento consumido Cantidad

(gramos)

C o m p o s i c i ó n Simbología
Bolo alimenticio Quimo Quilo Heces + + + + : alta

     presencia

Almidón 14 + + + + + + + Trazas 0 + + +: mediana

         presencia

Poliscáridos ——- 0 + + 0
Glucosa ——- Trazas Trazas + + + 0
Proteínas 9 + + + + + Trazas 0 + + :  moderada

         presencia

Péptidos ——- 0 + + Trazas
Aminoácidos ——- 0 0 + + + 0 + :     baja

         presencia

Lípidos 1,2 + + + + + Trazas
Ácidos grasos ——- 0 0 + + 0 0 :     no hay

         presencia

Fibras 20 + + + + + + + + + + + + + + + +

 

19.-    Al comparar la cantidad de almidón en el

bolo alimenticio y el quimo se puede decir que:

A    Disminuye pues se transforma en glucosa

B    Disminuye pues se transforma en

       polisacáridos

C    Se mantiene constante
D    Aumenta pues se transforma en glucosa

E    El aumento es de gran magnitud

20.-  Al comparar el quimo y el quilo, se puede decir que la digestión de las proteínas:

A   Realizada en el estómago genera

      aminoácidos

B   Se realiza sólo en el estómago

C   Sólo produce péptidos

D   Se realiza sólo en el intestino delgado

E    Finaliza en el intestino delgado

21.-     Las fibras se utilizan principalmente en:

A         El aumento de volumen del quilo

B         La masticación del alimento para formar

           el bolo alimenticio

C         La formación del quimo

D         La formación de las heces

E         Ninguna de las anteriores

22.-     La cantidad de aminoácidos presente en

           el intestino delgado proviene de:

A         La degradación del almidón

B         La digestión estomacal

C         La degradación estomacal de proteínas

D         La transformación del bolo alimenticio

E         La digestión intestinal

23.-      Los órganos respiratorios de los peces se denominan:

A         Branquias

B         Sacos aéreos

C         Pulmones

D         Tráqueas

E         Alvéolos

24.-      En el ser humano el oxígeno es transportado fundamentalmente:

A         En estado gaseoso en el plasma

B         Disuelto en el plasma sanguíneo

C         Combinado con el agua del plasma

D         Combinado como ión óxido O-2  

E         Combinado como oxihemoglobina

25.-      La respiración en un insecto, un vegetal y un ave se realizan, respectivamente, por medio de:

A         Difusión, tráqueas y pulmones

B         Tráqueas, difusión y  piel

C         Piel, tráqueas y pulmones

D         Tráqueas, difusión y pulmones

E         Tráqueas, difusión y sacos aéreos

26.-      Si existe comunicación entre la cavidad           pleural derecha y el ambiente, entonces ese pulmón

A         Se va a distender normalmente

B         Se va a insuflar mas de lo normal

C         Colapsará y el izquierdo se dilatará

D         Se va a dilatar y el izquierdo colapsará

E         Colapsará junto al pulmón izquierdo

27.-      La exhalación o espiración,

           generalmente es un proceso:

A         Activo

B         Pasivo

C         Producido por una presión pleural positiva

D         Que  produce una presión pleural

           positiva

E         Producido por una contracción muscular

28.-      Los anillos cartilaginosos de la tráquea y

           los bronquios impiden:

A         La obstrucción de tales vías por

           diferencias de presión

B         Un mejor intercambio de gases respiratorios

C         La disminución de la presión interna

D         El aumento de la presión interna

E         Una mayor capacidad de aire

29.-      La capacidad vital de un individuo es la

           suma de los volúmenes:

            I)   Complementario        II)  Residual

            III) Suplementario        IV) De reserva 

A         Sólo I

B         I  y II

C         II y III

D         I  y III

E         II, III y IV

30.-      El volumen y la capacidad pulmonar de los

            individuos dependen de:

            I)    El sexo        II)  La condición física

            III)  El hábitat en que se desarrollaron

A         Sólo II

B         I  y II

C         I  y III

D         II y III

E         I, II y III

31.-      De las siguientes vías:

            I)       Tráquea II)       Laringe

            III)      Faringe IV)      Bronquios

            Las que desempeñan una doble función

           son:

A         I   y II

B         I   y III

C         II  y III

D         II  y IV

E         III y IV

32.-      Si un individuo experimenta parálisis de

           los músculos que participan en la

           respiración, lo mas probable es que:

A         Aumente el contenido de

           carbohemoglobina en su sangre

B         Sus pulmones se contraigan

C         Aumente el contenido de oxihemoglobina

           en su sangre

D         Su frecuencia respiratoria aumente

E         Su membrana pleural se rompa

33.-  De las siguientes actividades:

I)      Relajación del diafragma

II)     Aumento de la presión intrapleural

III)    Contracción del diafragma

       Ocurren durante el proceso de exhalación:

A         Sólo I   y  II

B         Sólo I   y  III

C         Sólo I   y  IV

D         Sólo I, II y III

E         Todas las anteriores

34.-  De las siguientes funciones:

I)      Aumentar la superficie de intercambio gaseoso

II)     Permitir el intercambio gaseoso con la sangre

III)    Dar elasticidad y flexibilidad al pulmón

        Son propias de los alvéolos pulmonares:

A      Sólo  I

B      Sólo  II

C       I   y  II

D       I   y  III

E       II  y  III

35.-      La respiración aeróbica animal se

           diferencia de la vegetal en que, en la

           primera, el oxígeno:

A         Difunde a través de membranas

           húmedas

B         Es trasladado por pigmentos especiales

C         Es consumido en las mitocondrias

D         Llega a todas las células del  organismo

E         Se une al hidrógeno para formar Agua

36.-      El proceso físico que hace posible el

           intercambio de gases entre los alvéolos

           pulmonares y los capilares sanguíneos

           corresponde a:

A         La osmosis

B         La filtración

C         La difusión

D         La reabsorción

E         El transporte activo

37.-      La acidosis respiratoria puede producirse por

A         Hiperventilación y pérdida de CO2

B         Vómitos persistentes

C         Ingestión exagerada de bicarbonato

D         Obstrucción de varios bronquios y

           retención de CO2

E         Todas las anteriores

38.-      El CO2 transportado por la sangre venosa del organismo humano se encuentra principalmente en:

A         Solución en el plasma

B         Forma de ión carbonato

C         Combinación con el agua

D         Combinación con la hemoglobina

E         Ninguna de las anteriores

       Las preguntas 39, 40, 41 y 42 están relacionadas con la información contenida en la siguiente tabla:

  Composición del Aire atmosférico Composición del Aire espirado en reposo Composición del Aire espirado en actividad física
% Nitrógeno 78 78 78
% Oxígeno 21 17 12
%  Dióxido de carbono 0,03 4 9

 

39.-      La cantidad de oxígeno utilizado es

           mayor cuando el organismo:

A         Se encuentra en reposo

B         Se encuentra en actividad física

C         Inspira aire

D         Espira el aire

E         Falta información

40.-      Los gases intercambiados durante la

           respiración son:

A         Sólo el oxígeno

B         Sólo el dióxido de carbono

C         El oxígeno y el nitrógeno

D         El nitrógeno y el dióxido de carbono

E         El oxígeno y el dióxido de carbono

41.-      La cantidad de CO2 presente en el aire

           espirado durante actividad física alcanza al:

A         17%

B         12%

C         9%

D         8,97%

E         No se puede determinar

42.-      El porcentaje de oxígeno utilizado por el

           organismo durante el reposo es igual a:

A         17%

B         21%

C         4%

D         38%

E         No se puede determinar

43.-      La contracción del diafragma produce:

A         La salida de los gases desde el pulmón

B         La entrada de los gases al pulmón

C         La contracción de los pulmones

D         La espiración

E         El intercambio de gases respiratorios

44.-      En el alvéolo pulmonar se produce:

A         La absorción de CO2

B         La excreción de O2

C         El ingreso de dióxido de carbono

D         La respiración celular

E         La salida de desechos metabólicos

45.-      Los sólidos y los líquidos no deben ingresar al pulmón pues no pueden ser absorbidos, y se quedarían en los alvéolos impidiendo el intercambio gaseoso. La estructura que impide el ingreso de estas sustancias a la tráquea se denomina:

A         Esófago.

B         Epiglotis.

C         Faringe.

D         Laringe

E         Ninguna de las anteriores.

46.-      El aire presenta características de temperatura y humedad que no siempre son las adecuadas para nuestro organismo, por lo que deben ser modificadas antes de ingresarlo. Estas modificaciones se realizan en:

A         Las fosas nasales

B         La tráquea

C         La boca y la nariz

D         La boca

E         La faringe

47.-      La aceleración del ritmo respiratorio durante los períodos febriles se puede deber a que la hemoglobina:

A         Aumenta la afinidad por el oxígeno

B         Disminuye su afinidad por el oxígeno

C         Se denatura con la mayor temperatura

D         Se coagula

E         Aumenta su afinidad con el CO2   

48.-      Los factores que, al incrementar su valor,  aumentan la afinidad de la hemoglobina por el oxígeno son:

A         Sólo el pH

B         Sólo la presión parcial de oxígeno

C         Sólo la temperatura

D         El pH y la presión de oxígeno

E         El pH y la temperatura

 49.-     El oxígeno ingresado a la sangre se utiliza en la respiración celular aeróbica, razón por la cual:

A         No es imprescindible para el organismo

B         Es desechado con rapidez

C         Es utilizado como aceptor de electrones

D         Es transformado en CO2      

E         Es metabolizado completamente

50.-      El aire inspirado debe ingresar por las fosas

nasales debido a que en ellas:

A         Es filtrado y secado

B         Es humedecido y calentado

C         Es filtrado y temperado

D         Es filtrado y enfriado

E         Es humedecido, temperado y filtrado

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